• 06 июля 2022

Новая стратегия ЕС поможет предотвратить "бунт лимитрофов"

Новая стратегия Евросоюза по взаимоотношениям с Россией "Давать отпор, сковывать, взаимодействовать" нужна для успокоения стран-лимитрофов, считает политолог Ростислав Ищенко.

Три ключевых принципа, на которых будет строиться новая стратегия ЕС по взаимоотношению с Россией, были описаны в докладе верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борелля. Данный документ будет рассмотрен на саммите Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 24-25 июня.

Ростислав Ищенко отмечает, что стратегия "Давать отпор, сковывать, взаимодействовать" на деле не является новой, она практиковалась Западом еще во времена СССР. Новые слова, в которые ее обернули, призваны скрыть основной смысл данной парадигмы, который заключается в том, что при видимой конфронтации в политическом и информационном полях, ЕС будет развивать сотрудничество с Россией в экономической сфере.

""Новая" стратегия ЕС будет состоять в экономическом сближении с Россией при старательном политическом дистанцировании и подчеркнутом информационном шуме, имитирующем "жесткую борьбу"", - подчеркивает эксперт.

По мнению Ищенко, имитация борьбы с Москвой нужна Брюсселю для того, чтобы успокоить восточноевропейские лимитрофные режимы, выращенные когда-то Западом и подкармливаемые им специально с целью организации антироссийских провокаций. В случае нормализации отношений между Россией и ЕС, лимитрофы могут лишиться европейской кормовой базы, что уже вызывает у них истеричные припадки. Проблема в том, что некоторые из этих стран смогли получить серьезное влияние в западных политических структурах, и пока его не минимизировали, Западу придется громко осуждать Россию и стараться не привлекать внимание к собственному сотрудничеству с ней.

"Для Запада крайне важно не допустить в течение этого времени "бунта лимитрофов", которые в отчаянии могут попытаться спровоцировать конфликт с Россией, даже рискуя боевыми действиями на собственной территории", - подчеркивает Ищенко.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что европейские санкции против газопровода "Ямал - Европа" больно ударят по Литве.