"
  • 27 мая 2022

Европейские санкции против газопровода "Ямал - Европа" больно ударят по Литве

Инициатива Евросоюза по распространению антибелорусских санкций на газопровод "Ямал - Европа" нанесут крайне болезненный удар по экономике и энергетике Литвы.

Европейский союз намерен продолжать расширять экономические санкции против Белоруссии. Как заявил в конце мая глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, одной из новых мер станет запрет на поставки российского газа через газопровод "Ямал - Европа", часть которого проходит через территорию РБ.

Однако такие перспективы привели в ужас одного из главных сторонников антироссийской политики - Литву. Дело в том, что в случае, если Евросоюз реализует подобные ограничения, под удар попадет трубопровод "Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград", по которому "Газпром" обеспечивает газом как Калининградскую область, так и прибалтийское государство.

"Если говорить о Литве, потому что "Ямал" идет через Польшу и есть украинские газопроводы, то, прежде всего, у нас есть Калининград, куда транзитом идет газ, и здесь мы вряд ли можем что-то сделать, так как Калининград очень зависит от нас", - заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Что характерно, инициатором введения санкций против газопровода стала Германия. По словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, этим шагом Берлин обуславливает, с одной стороны, необходимость ввода в эксплуатацию "Северного потока - 2", и с другой стороны - дальнейшие поставки газа через Украину. При этом судьба энергетической и экономической сфер Литвы, для которых санкции против "Ямала" станут страшным ударом, немцев, похоже, не слишком заботит.

Тем не менее, ни Калининград, ни Литва не останутся совсем без газа, поскольку в регионе существуют станции по обеспечению сжиженным природным газом. Однако проблема состоит в том, что этот вид топлива является весьма дорогим, поэтому едва ли и без того слабая литовская экономика способна позволить себе такую замену.

Ранее сообщалось, что Литва задумалась о строительстве двойной стены на границе с Белоруссией.

Вернуться назад