"
  • 27 мая 2022

Журналист обвинил Латвию в непоследовательной русофобской пропаганде

Латвия подрывает собственную политику по вытеснению из культуры всего русского, переводя все русскоязычные программы из сети телевизионного вещания в Интернет.

Работающий в Латвии журналист Евгений Эрлих главред передачи "Балтия" обрушился с критикой решения латвийских властей и отметил, что Рига ослабит тем самым собственную антироссийскую пропаганду, пишет издание Lsm.lv. Эрлих отметил, что в 2014 году стоял почти у истоков создания концепции нового русского вещания в Прибалтике, главной задачей этого "голоса свободы" с Запада должно было стать вещание на местное русскоязычное население. Эрлих и его коллеги стремились передавать точку зрения, "отличную от кремлевских каналов".

"И это выстреливало, это давало какие-то большие анонсы... А сейчас мы вдруг говорим, что неожиданно наша цель - расширить еще больше русскоязычную аудиторию, и мы сейчас это вещание закрываем! Это странная история", - жалуется Эрлих.

Все это время в Латвии не прекращалось обсуждение возможного закрытия русскоязычных каналов или компромиссных решений по данном поводу, в виде ограничения их вещания до нескольких часов в сутки. А вот перевод русскоязычного вещания в Сеть Эрлих назвал роковым просчетом. Так или иначе телеканалы стремятся распространить свое влияние в интернете и найти себе зрителя не только у голубого экрана, а на YouTube, Tik-Tok, Instagram*, Facebook*. Так что выводить на новые платформы для начала следовало бы латышские госканалы.

"Давайте переведем, сначала переведем общественное телевидение на латышском туда. Это будет гораздо больший доступ. Но нет, понимаете? Это очень странная политика, эта история - политическая. И это очень обидно - это не журналистика по-настоящему, здесь очень много политики", - отмечает Эрлих.

Ранее эксперты рассказали, как латвийские власти опозорились в День Победы. В Риге они планировали ограничить доступ к памятнику освободителям столицы, якобы ради соблюдения карантинных ограничений.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ