"
  • 17 мая 2022

В Белоруссии разработали новейший комплекс защиты от беспилотников «Гроза-Z1»

Пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии сообщила о создании новой системы защиты от беспилотных летательных аппаратов.

Конструкторы белорусской компании ОАО «КБ Радар» создали мобильную систему защиты от беспилотников «Гроза-Z1». Новинка автоматически контролирует рабочие частоты дронов, распознает сигнал и подавляет каналы управления и навигации. Впервые новую систему защиты продемонстрировали на выставке «MILEX-2021».

«В результате воздействия системы «Гроза-Z1» дроны либо падают, либо совершают вынужденную посадку, либо вынуждены покинуть район полета. Кроме того, важным преимуществом системы является возможность постановки дезинформирующих помех навигации для создания бесполетной зоны для БПЛА», - сообщается в пресс-релизе компании.

Радиус обнаружения и дальность подавления у новой системы доходит до 2 км. Дальность подавления каналов управления и передачи данных до 500 м. При этом система защиты способна устанавливать дезинформирующие помехи навигации на расстояние до 10 км.

«Гроза-Z1» может устанавливаться на любое транспортное средство и работать как на месте, так и во время движения. Это обеспечивает безопасность как стационарных объектов, так и транспортных колонн.

Вернуться назад