• 07 июля 2022

В Раде признали, что газовый шантаж Украины против России подходит к концу

Украина больше не сможет манипулировать Москвой и Берлином, угрожая перекрыть транзит газа, заявил депутат Олег Волошин.

Киев должен смириться с тем, что он никак не сможет помешать достройке и запуску газопровода «Северный поток - 2». Об этом заявил бывший представитель МИД Украины, депутат Верховной рады Олег Волошин в эфире телеканала «Первый независимый».

Эксперт заметил, что США и Европейский союз больше не препятствуют введению «СП-2», поэтому Украина тоже не сможет никак этому помешать. Он подчеркнул, что власти Незалежной искусственно политизируют вопрос строительства газопровода, пытаясь спровоцировать крупный международный скандал. Несмотря на завершение проекта, логично, что в ближайшие годы Россия не прекратит транзит газа в Европу через украинскую ГТС полностью.

«Очевидно, что в ближайшие два года, даже три, до 2024-го, Российская Федерация не намерена отказываться от транзита хотя бы части своего газа через территорию Украины», - заявил Волошин.

Депутат объяснил, почему Украина так яростно выступает против газопровода. По его словам, в Киеве осознают, что возможности газового шантажа России резко сходят на нет. Незалежная больше не сможет устраивать политические манипуляции, угрожая перекрытием транзита РФ и Германии.

«"Северный поток-2" у нас искусственно политизируется. Проблема в другом - если вдруг кто-то здесь, в Киеве, думал, что можно шантажировать Россию или Европу прекращением транзита, то теперь, с запуском "Северного потока" это невозможно», - заключил эксперт.

Ранее политолог Евгений Сатановский объяснил, на какую компенсацию может рассчитывать Украина из-за введения «Северного потока - 2».