"
  • 26 мая 2022

NI: победителями саммита в Женеве стали и Путин, и Байден

Владимир Путин и Джо Байден сделали первые шаги к восстановлению дипломатических отношений между РФ и США, пишет NI.

Встреча президента РФ Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена не привела к полному уничтожению всего ядерного оружия или воцарению мира на Земле, но она стала хорошим началом для выхода из кризиса, в котором последние годы находились отношения Москвы и Вашингтона. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Переговоры в Женеве для обеих сторон закончились хорошо, отмечает автор статьи Джейкоб Хейлбрунн. Для Байдена встреча стала возможностью показать, что он способен отстаивать свою позицию на международной арене, а для Путина возможностью продемонстрировать, что с Россией считаются в мире. Таким образом, она президента закончили саммит победителями.

В публикации отмечается, что сторонам удалось сделать несколько первых шагов на пути к восстановлению дипломатических отношений между Россией и США. Стороны договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон и продолжить совместную работу по вопросам кибербезопасности и контроля над вооружениями. В совместном заявлении они подчеркнули, что будут действовать согласно принципу, который гласит, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Кроме того, Путин и Байден планируют решить вопросы, связанные с Украиной и Сирией.

По словам Джейкоба Хейлбрунна, глава Белого дома настроен на то, чтобы «растопить лед» в отношениях России и США, и выйти из кризиса, который возник в последние годы. Пока реализация этой задачи идет успешно:

«Я сделал то, ради чего приехал», - заявил Байден после саммита.

Автор публикации отмечает, что вопрос только в том, окажется ли встреча в Женеве разовым мероприятием или станет только репетицией перед подписанием масштабных соглашений между Москвой и Вашингтоном. По его мнению, переговоры стали хорошим началом планомерной совместной работы, итоги которой могут быть вполне успешными.

Вернуться назад