"
  • 28 мая 2022

Сивков объяснил, почему НАТО признает отставание от РФ в сфере новейшего вооружения

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию, Китай, США и другие ведущие мировые державы к началу выработки режимов контроля над новыми видами вооружений, в том числе гиперзвуковыми и автономными системами. Доктор военных наук Константин Сивков рассказал газете «Взгляд», что НАТО тем самым признает лидерство России в этом вопросе.

«Очевидно, что НАТО серьезно отстает от России как в разработке гиперзвукового оружия, так и в создании боевых роботов. У нас на вооружении имеются масштабная линейка автономного оружия и системы гиперзвукового оружия, в то время как американцы являются лидерами в сфере производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)», - заявил Сивков.

Эксперт предложил вынести на рассмотрение встречное предложение и ограничить сферу лидерства американцев, то есть разработку беспилотных летательных аппаратов. Только после этого можно соглашаться на ограничение беспилотных боевых средств наземного базирования, где превосходство имеет Россия.

В феврале 2021 года РФ и США продлили двусторонний Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известный в России как СНВ-3.