"
  • 29 мая 2022

Соболь могут наказать за сбор донатов под предлогом предвыборной кампании

Соратница блогера Алексея Навального* Любовь Соболь* должна понести ответственность за мошеннические действия, считает политолог Сергей Карнаухов.

По его словам, экс-юрист "Фонда борьбы с коррупцией"**1 (ФБК1 - НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена) осуществляла сбор донатов на кампанию по выдвижению своей кандидатуры на выборы в Госдуму, передает издание "Народные новости".

Соболь отчетливо осознавала, что избираться не будет, поскольку это запрещено лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Поэтому она фактически совершила мошеннические действия по сбору пожертвований, подчеркнул Карнаухов. Правоохранители обязаны возбудить в отношении бывшего юриста ФБК уголовное дело о мошенничестве, добавил политолог.

Для инициации подобного дела не требуется чьего-либо заявления. Сотрудник оперативного подразделения должен лишь составить рапорт о выявленном правонарушении, рассказал Карнаухов.

1 НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация