"
  • 20 мая 2022

Коротченко объяснил слова Путина о совместной работе с США по СНВ

Действующий договор СНВ-III истекает 6 февраля 2026 года.

Президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия готова вести с США совместную работу по СНВ (Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Мы знаем, какие вопросы, какие проблемы хотят американцы с нами обсуждать. Мы понимаем эти вопросы и проблемы, мы готовы к этой совместной работе. Есть у нас определенные если не разногласия, то разное понимание, каким темпом и по каким направлениям мы должны двигаться. Знаем, что является приоритетным для американской стороны. В общем, это процесс, который нужно двигать на профессиональном уровне: по линии Министерства иностранных дел, Госдепа, соответственно, Пентагона и Министерства обороны России», - цитирует сайт слова Путина из интервью американской телекомпании NBC.

Военный эксперт Игорь Коротченко в комментарии «НьюИнформ» пояснил, что речь идет о будущем договоре, который будет заключаться между РФ и США после того, как истечет срок действия продленного СНВ-III. Условно этот договор можно назвать СНВ-IV. Он рассказал, какую совместную работу предстоит провести двум странам.

«На мой взгляд, здесь будут вестись переговоры исходя из суммирования ядерных потенциалов США, Великобритании и Франции. Их суммарный потенциал должен быть противопоставлен нашему. Соответственно, дальнейшее снижение будет вестись исходя из сокращения количества носителей ядерных боезарядов с одной стороны в России, а с другой - в трех странах НАТО, которые осуществляют совместное ядерное планирование и, соответственно, единый план боевого применения ядерных сил», - объяснил собеседник издания.

Игорь Коротченко добавил, что направление дальнейших обсуждений понятно, однако пока не ясно, как отнесутся к этому на Западе, и насколько реалистичными будут предложения, которые прозвучат со стороны США.

В конце января Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден продлили действие договора СНВ-III. Первоначально Договор вступил в силу 5 февраля 2011 года и должен был истечь 5 февраля 2021 года.

Вернуться назад