• 05 июля 2022

Ученые выяснили, в какое время дня спортивные тренировки принесут больше всего пользы

Исследователи определили, что время выполнения физических упражнений влияет на их эффективность.

Исследования показывают, что спортивные тренировки в вечернее время эффективнее действуют на метаболизм, чем утренние. Об этом пишет австралийское издание Men's Health.

Ученые исследовали показатели мужчин, имеющих лишний вес и употребляющих жирную пищу. Выяснилось, что те, кто занимался спортом в вечернее время, получал больше пользы от тренировок, которые помогали нивелировать последствия вредного питания. Отмечается, что в ходе эксперимента исследователи не выясняли, наблюдает ли аналогичный эффект у мужчин без лишнего веса. Однако работа ученых все равно в некоторый степени подтверждает гипотезу о том, что время тренировок влияет на их эффективность.

Любая ткань организма человека содержит молекулярные «часы», которые регулируют биологические процессы, контролируют уровень сахара в крови в разное время суток, а также чувство голода, скорость сердцебиения, температуру тела, сон, экспрессию генов, силу мышц, деление клеток, затраты энергии и так далее. Хотя механизм их работы не изучен до конца, ученые однозначно говорят о том, что эти «часы» очень важны для организма.

Тем не менее, однозначного ответа на вопрос о том, в какое время полезнее всего заниматься спортом, пока не было. Одни исследования показывали, что утренние занятия эффективнее сжигают жир, в то время как другие работы констатировали, что они на самом деле нарушают механизм контроля уровня сахара в крови. Вероятно, проблема заключалась в том, что в научных работах не учитывался рацион добровольцев и рассматривался только один вид тренировок.

В новой работе ученые Института исследований здоровья Мэри Маккиллоп при Австралийском католическом университете в Фицрое, контролировали не только время тренировок, но и рацион питания добровольцев. Они проверили жизненные показатели 24 мужчин, ведущих сидячий образ жизни и имеющих лишний вес, а также оценили их пищевые привычки. Все добровольцы должны были соблюдать определенную диету с содержанием жиров около 65%, чтобы исследователи могли проверить, как время тренировок влияет на липидный обмен. Добровольцев разделили на три группы. Первая занималась спортом в 6:30 утра, вторая - в 18:30 вечера, а третья просто продолжала вести привычный малоподвижный образ жизни. Обе группы выполняли одинаковые упражнения, которые включали интенсивные интервальные тренировки на велотренажерах.

В результате ученые выяснили, что утренние тренировки почти не сглаживали последствия жирной диеты, и у подопытных из утренней группы показатели холестерина не сильно отличались от показателей участников из третьей, малоподвижной группы. В то же время, вечерние занятия уменьшали влияние вредной пищи, и уровень холестерина у представителей первой группы падал уже после пятой тренировки. Хотя это интересное наблюдение, эксперты отмечают, что любая, даже утренняя тренировка гораздо лучше отсутствия активности.