"
  • 30 июня 2022

В плане ЕС по отключению Белоруссии от SWIFT нашли досадный прокол

Экономист Сергей Шиптенко указал на одно обстоятельство, которое не позволит ЕС оказать существенное давление на Белоруссию посредством угроз ее отключения от SWIFT.

Очередной пакет санкций грозит Белоруссии введением секторальных ограничений и отключением страны от международной межбанковской системы SWIFT. Однако даже реализация такого радикального плана не грозит белорусам катастрофическими последствиями. Такое мнение в интервью ИА BALTNEWS высказал белорусский экономист Сергей Шиптенко.

"В этом нет катастрофы, хотя ничего хорошего в этом, конечно, тоже нет", - заявил по данному поводу Шиптенко, указывая на то, что в плане ЕС по отключению Белоруссии от SWIFT есть досадный прокол.

Дело в том, что кредитные учреждения Белоруссии давно доступ к национальной платежной системе БЕЛКАРТ, аналогичной тем, которые действуют в России и КНР. В данном контексте эксперт признал, что для осуществления экспортно-импортных операций эффективнее использовать SWIFT. Однако в случае острой необходимости белорусские банки смогут в значительной мере сохранить свою работоспособность, хотя это и "отразится на доходах банковских учреждений, может быть это осложнит реализацию ряда сделок".

Ранее политический аналитик Армен Гаспарян объяснил, в какую ловушку грозит попасть Запад, отключив Минск от SWIFT.