"
  • 29 мая 2022

К борьбе с БелАЭС Литва отчаянно пытается подключить Евросоюз

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Евросоюз "солидарно требовать отсрочки начала коммерческой деятельности" Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце.

На прошедшем заседании Европейского совета министров энергетики литовская сторона потребовала отсрочки запуска БелАЭС, так как еще не были выполнены требования техники безопасности, сообщает Delfi.lv.

"Это представляет угрозу для жителей Литвы и всех других стран ЕС - особенно с учетом того, что Беларусь старается скрыть проблемы, не объясняет причины уже имевших место остановок и неполадок энергоблока АЭС", - сказал на заседании совета Дайнюс Крейвис.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис раздувает панику, утверждая, что энергия производимая БелАЭС будет небезопасной, а также будет мешать в достижении целей ослабления климатических изменений. При этом Литва продолжает получать электричество из Белоруссии, поэтому все эти заявления министра выглядят как минимум лицемерно. Посол РФ в Минске Евгений Лукьянов напомнил, что строительство БелАЭС идет по плану и все нормы безопасности будут соблюдены, а весь негатив вокруг новой АЭС идет только со стороны Литвы.

"Всё будет введено в строй в срок. А когда раздаются крики и вопли… Извините меня за цинизм, но когда меня хвалят, я напрягаюсь. А когда ругают - значит, в правильном направлении идем, товарищи. Нужно понимать, кто ругает", - заявил посол РФ в Минске Евгений Лукьянов

Напомним, БелАЭС строится при участии "Росатома" в Островце Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. В прошлом году был запущен первый блок новой АЭС, пока только в отладочном режиме. В 2017 году Литва признала новую станцию угрозой национальной безопасности, продолжая потреблять электричество, производимое в Белоруссии.

Ранее стало известно, что жители Литвы возмущены бездействием местных властей в решении экологических проблем страны.