• 04 июля 2022

Стариков объяснил, почему ФБК не свернет свою деятельность после закрытия

Зарубежные спецслужбы найдут новые способы работы в России после признания структур блогера Алексея Навального* экстремистскими, считает публицист Николай Стариков.

"Фонд борьбы с коррупцией"**1 (ФБК1, НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России), основателем которого является блогер Алексей Навальный, продолжит свою деятельность и после того, как организация была признана экстремистской, однако в иной форме существования без привязки к "бренду", заявил бывший директор ФБК** Иван Жданов.

Структуры, вроде ФБК, снабжаются финансами из-за рубежа, поэтому предположения о том, что фонд прекратит свою деятельность, были наивными с самого начала, подчеркнул Стариков в комментарии для Федерального агентства новостей. По его словам, иностранные спецслужбы возьмут небольшую "передышку", а затем придумают новые способы работы.

"Поскольку юридические лица в России закрыты, то МИ-6 и ЦРУ, работающие с этими ребятами, берут паузу и чего-нибудь новое выдумают", - прокомментировал эксперт, объяснив, почему ФБК не свернет деятельность.

Жданов сделал весьма провокационное заявление, однако едва ли кто-то из верхушки ФБК реализует реальные инициативы, уверен Стариков. По словам публициста, сам Навальный в настоящий момент находится в исправительной колонии, ввиду чего популярность его структур резко обрушилась. Поэтому "иной форме" ФБК придется начинать практически с самого начала, добавил эксперт.

1 НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация