"
  • 28 мая 2022

В Чехии ответили на заявления Запада о "непригодности" советских вертолетов Ми

Вооруженные силы Чехии не намерены отказываться от эксплуатации советских вертолетов Ми. Об этом заявил гендиректор чешского авиационного предприятия LOM PRAHA Иржи Протива.

Западные производители пытаются вытеснить советскую и российскую технику из стран, которые ранее входили в состав Организации Варшавского договора. В европейских СМИ регулярно появляются публикации, в которых рассказывается о "непригодности" советской военной техники и необходимости закупки подобного вооружения у стран НАТО.

Минобороны Чехии постепенно обновляет свой вертолетный парк. Так, недавно Прага закупила восемь многоцелевых вертолетов UH-1Y Venom и четыре ударных AH-1Z Viper. Однако данные машины не смогут заменить советские и российские Ми-8/17 и Ми-35, поэтому Чехия продолжит их эксплуатацию. Кроме того, у Праги есть все необходимое для модернизации и продления ресурса вертолетов Ми.

"Мы обслуживаем и ремонтируем эти вертолеты, и надо сказать, что они составляют основу транспортной авиации армии Чешской Республики и непременно прослужат какое-то время", - пояснил Протива.

Стоит отметить, что в декабре 2020 года компания LOM PRAHA подписала соглашение с минобороны Чехии, которое предполагает модернизацию 15 вертолетов Ми-171Ш.