"
  • 26 мая 2022

Названы три незаслуженно позабытых пистолета времен СССР

СССР вел разработку огромного числа ручного оружия, и не удивительно, что многие из образцов оказались забыты. Среди них особенно выделяют три пистолета.

Советская оружейная школа по праву считается лучшей в мире. Об автомате Калашникова, пистолете-пулемете Шпагина и пистолете Макарова знает весь мир, однако многие достойные образцы вооружений оказались позабыты, причем совершенно незаслуженно.

Одним из таких образцов можно считать пистолет "Балтиец", разработанным во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. Необходимость в данном оружии стала понятна в следствии конструкционного недостатка пистолетов ТТ, из-за которого те заклинивало на морозе. За основу ленинградские оружейники взяли немецкий Walther PP, у которого таких проблем не было. К сожалению, серийное производство так и не было налажено из-за проблем с поставками необходимых материалов.

Другим забытым оружием стал автоматический пистолет Калашникова. В 1950 году конструктор представил его для повышения боевой мощи офицерского состава и экипажей военной техники. Пистолет позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Магазин вмещал в себя 18 патронов калибра 9x18 мм. АПК имел все шансы встать на вооружение Красной Армии, но впоследствии командование отдало предпочтение пистолету Стечкина.

Наконец, третьим обделенным вниманием пистолетом стала модель ВАГ-3, созданная в 1972 году. Оружие также имело возможность стрельбы одиночными или очередями, а кроме того было снабжено тандемным магазином на 48 патронов калибра 7,62 мм. Необычный визуальный вид пистолета роднил его с американскими образцами.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что Дандыкин рассказал о российском оружии, которое наводит ужас на США и НАТО.

Вернуться назад