"
  • 29 мая 2022

В Сирии обнародовали доказательства причастности США к преступлениям в республике

Оккупация северо-востока Сирии американскими войсками является агрессией согласно международному праву и Уставу ООН, заявили в сирийской военной прокуратуре.

Ранее военное ведомство САР опубликовало доклад, где приводятся доказательства преступлений США на территории Сирийской Арабской Республики. Отмечается, что американские военнослужащие заняли внушительные участки в Сирии, возвели там военные базы и аэропорты. Согласно международному праву, такие действия являются агрессией и оккупацией страны, отмечает прокуратура.

При этом Вашингтон не получал разрешения сирийских властей на отправку контингента в САР. США под предлогом борьбы с терроризмом осуществляли вербовку местных жителей и иностранных граждан. Кроме этого, Вашингтон причастен к обучению, вооружению и финансированию боевиков различных группировок, которые действовали против сирийских и российских военных, передает ФАН.

"В ходе расследования были получены убедительные доказательства того, что Вашингтон отобрал большое количество террористов, в том числе боевиков из ИГ1 (запрещенная в РФ террористическая организация), находившихся в плену подконтрольных США группировок", - говорится в докладе.

Также Соединенные Штаты обвиняются в хищении нефтепродуктов и газа с территории Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации