"
  • 23 мая 2022

Экономист раскрыл обман прибалтийских политиков насчет БелАЭС

В Прибалтике объявили, что будут бойкотировать энергию с Белорусской АЭС, однако за этими заявлениями кроется некоторое лукавство, отмечает экономист Алексей Анпилогов.

Недавно в Белоруссии прошло подписание акта приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока БелАЭС. В приемочной комиссии, под председательством замглавы правительства РБ Юрия Назарова, заседали представители белорусских государственных учреждений и российских компаний "АСЭ", "Атомстройэкспорт", "Атомтехэнерго".

Заместитель премьер-министра Белоруссии отметил, что БелАЭС является крайне важным проектом как с точки зрения развития экономики страны, так и сотрудничества Москвы и Минска в рамках Союзного государства. Также он сообщил, что второй энергоблок электростанции может начать вырабатывать электроэнергию в промышленных масштабах уже в 2022 году.

В то же время в Прибалтике запуск первого энергоблока в эксплуатацию вызвал гораздо меньше радости. Недавно министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что Вильнюс будет настойчиво предлагать Латвии и Эстонии бойкотировать БелАЭС. По его словам, это вопрос энергонезависимости страны.

Как отметил президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов, что все усилия Прибалтийских республик по недопущению перетоков атомной энергии с БелАЭС на свои рынки бесперспективны. По словам эксперта, энергия - не бирка на одежде, где можно посмотреть страну происхождения.

"Фактически все ограничительные меры сейчас уже дезавуированы тем, как устроена электроэнергетика. Те политики, которые это принимали в Литве, Латвии и Эстонии, обманули своих избирателей рассказами, что они поставят некий заслон на пути "тоталитарной электроэнергии" из Белоруссии", - заключил Анпилогов.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что Литва раньше времени хочет отключить Прибалтику от энергосетей РФ и Белоруссии.

Вернуться назад