"
  • 28 мая 2022

Сатановский рассказал, как ловкий маневр Кремля обезоружил американских разведчиков

Москва приняла решение, которое сильно усложнили жизнь американским разведчикам, сообщил известный политолог Евгений Сатановский.

Эксперт уделил внимание недавнему случаю с меморандумом об "открытой суше". Российская сторона объявила его недействительным после денонсирования Договора об открытом небе. Москва сделала это перед встречей лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Таким образом, ловкий маневр Кремля обезоружил американских разведчиков.

Сатановский подчеркнул, что после отмены меморандума представители Штатов не могут передвигаться по России на длинные расстояния. Согласовываться все должно заранее, поездки невозможны без декларирования. Такой смелый шаг заставил критиков РФ "взвыть" от мнимой несправедливости и сформулировать последствия произошедшего.

"Понять их можно: обидятся кураторы и спонсоры, грантов не будет. Уйдет привычная халява, ставшая для многих рутиной. Не позовут на очередной семинар, конференцию, стажировку. Не будет грантов, презентаций книг и докладов, приемов и светских раутов. И вообще, много чего не будет", - заявил эксперт.

Ранее Сатановский рассказал, что баланс сил между Россией и США возможен, но для этого необходимо предпринять ряд шагов.