"
  • 23 мая 2022

Россия может получить выгоду от превращения Белоруссии в "серую зону"

Страны Запада рассматривают Украину и Белоруссию как "серую зону" для создания нестабильности близ российских границ.

Политолог Алексей Дзермант выразил мнение, что Россия может выиграть от попыток Запада создать нестабильность на ее границах. Об этом он рассказал в личной колонке издания "Беларусь сегодня".

Дзермант считает, что страны Запада активно используют Украину и Белоруссию в качестве "серой зоны" с хронически нестабильной ситуацией. В частности, он отметил такие элементы антибелорусской стратегии как оперативность и слаженность западных стран в принятии различных санкций против Минска. Целью этого является ослабление и сдерживание России и ее союзников. Тем не менее белорусский политолог объяснил, что РФ способна получить выгоду от подобной политики.

"Мы для них именно серая зона, в которой можно допустить хаос и войну, не допустив при этом усиления влияния России. Хотя, если смотреть на результаты такой политики, получается, скорее, наоборот", - заявил Дзермант.

По его мнению, попытка госпереворота в Минске, привела к решению Александра Лукашенко вести политику выстраивания Союзного государства с РФ.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад