"
  • 28 мая 2022

Гаспарян объяснил, в какую ловушку попадет Запад после отключения Минска от SWIFT

Западные политики не хотят признавать очевидные вещи.

Европейский парламент вчера, 10 июня, призвал отключить Белоруссию от международной банковской системы SWIFT. Об этом говорится в резолюции Европарламента.

Помимо этого, Евродепутаты планируют ввести санкции против ведущих белорусских предприятий, в частности, против компаний лесной промышленности. Европейские организации также призвали отказаться от партнерства с белорусскими. В резолюции указано, что данные меры позволят «лишить режим президента Белоруссии Александра Лукашенко средств к существованию.

Писатель и политолог Армен Гаспарян на своем Youtube-канале высказал мнение, что Запад подобными действиями сам себе создает ловушку. Ведь отключение Минска от платежной системы SWIFT заставит Белоруссию еще сильнее развернуться в сторону РФ, чего ЕС и США очень боятся.

«Белоруссии достается. Полный букет: санкции, ограничения, возможность отключения от SWIFT. Для Минска это означает, что есть один путь - только в сторону РФ. Эти санкции приведут к диаметрально противоположному результату. Ладно там Тихановская, она варит суп, на этом ее таланты заканчиваются. Но среди европейских политиков якобы есть много умных людей. Но где тут ум? Вопли о том, что Белоруссия дрейфует в сторону РФ. Так кто в этом виноват? Кто это делал то все? Ни ума, ни фантазии», - считает эксперт.

Отметим, что отношения Белоруссии и Запада начали ухудшаться, когда 23 мая в минском аэропорту экстренно посадили гражданский самолет Boeing-737 рейса Афины - Вильнюс авиакомпании Ryanair. По официальным данным белорусских властей, поступило сообщение о минировании борта, поэтому в сопровождении истребителя МиГ-29 его срочно посадили для проведения проверки. Позднее информация о минировании не подтвердилась. На борту находился один из основателей оппозиционного канала NEXTA Роман Протасевич, объявленный в розыск белорусскими властями