"
  • 29 мая 2022

Центробанк готовит изменения в ОСАГО

Центробанк готовит новые правила расчета полиса ОСАГО. Грядущие изменения положительно оценивают в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Страховщики поддерживают предложенную реформу ОСАГО. По их мнению, она выведет "качество обязательной "автогражданки" на принципиально новый уровень", пишет "Газета.ру".

Однако итогом изменений станет подорожание полиса. Это не смущает РСА, там считают, что последние события в стране никак не отразились на благосостоянии граждан, в том числе водителей.

"Несмотря на коронавирусный 2020 год, в целом за три года уровень благосостояния граждан России вырос и средняя стоимость автомобилей, которые ездят по нашим дорогам, заметно увеличилась. Вместе с ней выросла и стоимость запчастей для ремонта. Это и позитивные новшества для автомобилистов в самом продукте ОСАГО потребуют некоторой корректировки тарифа", - констатируют страховщики.

Изменения, предлагаемые ЦБ, касаются увеличения лимита возмещения за причинение вреда жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн рублей, отказа от коэффициентов и мощности двигателя территории, а также возможный уход от учета износа.