"
  • 28 июня 2022

Отец Софьи Сапеги рассказал о содержании писем дочери

Отец задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги Сергей Дудич рассказал, о чем она говорит в письмах семье.

Родители задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги получили от нее первые письма. Об этом со ссылкой на слова отца Софьи Сергея Дудича сообщает «РИА Новости».

По словам родителей Софьи, за один день им пришло сразу три письма, хотя до этого они весточек от дочери не получали. Письма личного характера и содержат в том числе бытовые просьбы по передачам в СИЗО.

Отец задержанной говорит, что девушка не жалуется на здоровье. По его словам, в письмах она указывает, что ее каждый день посещает врач, который «дает успокоительное, глюкозу, для аппетита». Говоря о психологическом здоровье россиянки, Дудич подчеркнул, что она справляется и адекватно осознает происходящее.

«Мы растили ее так, чтобы она всегда была сильной, несмотря на жизненные обстоятельства. Конечно, к такому не приготовишь, к этому никто не готов априори. Она с детства человек-стержень… Она всегда была особенной, за это мы ее любили и любим. Конечно, ей трудно, и это чувствуется», - рассказал отец Софьи.

Он добавил, что проблем с письмами и с приемом передач нет. Девушка пишет, что все получила. В понедельник семья планирует осуществить передачу с учетом ее пожеланий.

По словам Сергея Дудича, Сапега знает об интервью Романа Протасевича белорусскому телеканалу ОНТ. Она не хочет говорить плохого о своем друге и просит родных не винить его в произошедшем.

Отец россиянки добавил, что Софья и ее адвокат ничего не рассказывают о сути уголовного дела и предъявленных обвинениях.

«Пишет только позитив, чтобы мы держались, помогали ей тем, чем можем», - указал он.

Каких-то правок и признаков цензуры в письмах девушки не было, добавил Дудич. Он не исключил, что письма в администрации СИЗО могут читать, но уточнил, что сама Софья о цензуре не говорила.

23 мая основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и россиянка Софья Сапега были задержаны в Минске. Самолет Ryanair, на котором пара летела из Афин в Вильнюс, был экстренно посажен в аэропорту белорусской столицы.