"
  • 22 мая 2022

Литва раньше времени хочет отключить Прибалтику от энергосетей РФ и Белоруссии

Балтийские страны планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году, но Литва просит Латвию и Эстонию начать тестирования собственных сетей в изолированном режиме раньше срока.

Президент Латвии Гитанас Науседа в ежегодном обращении к Сейму попросил правительство "не опускать руки" в вопросе блокировки электроэнергии из Белоруссии. Он считает, что власти должны сделать все возможное, чтобы добиться от соседних стран соглашения на вышеуказанный бойкот. По словам латвийского лидера, если Латвия и Эстония не будут возражать, то тестирование собственных энергомощностей в изолированном режиме можно начать не в 2025 году, а на два года раньше.

"Сотрудничество с Польшей и странами Балтии, миллиард евро, выделенный на этот региональный проект Еврокомиссией, предопределили предложение по ускорению синхронизации и проведению в 2023 году испытания работы наших электросетей в изолированном режиме", - цитирует obzor.lt заявление Науседы.

Литва, Латвия и Эстония до сих пор в энергетическом кольце, созданном в постсоветское время между странами - Белоруссией, Россией, Эстонией, Латвией и Литвой (БРЭЛЛ. - Прим. ред.), но планируют из него "вырваться", так как устали зависеть от диспетчерской в Москве. Прибалтика намерена протестировать работу энергосетей в изолированном режиме. Синхронизация между странами будет проходить через перемычку LitPol Link и морской кабель между Литвой и Польшей. В вышеуказанных трех странах также будут установлены синхронные компенсаторы.

Литва ведет "энерговойну" с Белоруссией после того, как Минск запустил первую очередь на БелАЭС. Страна хочет защитить свой "энергетический суверенитет".

Вернуться назад