"
  • 27 июня 2022

Литовский депутат пообещал "Волкову" связи с мафией в Конгрессе США

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) от лица Леонида Волкова пообщались главой комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантасом Павиленисом.

Пранкеры ранее неоднократно выдавали себя за других людей в общении с руководителями некоммерческих организаций и зарубежными политиками. В этот раз они выбрали в качестве подставного спикера Леонида Волкова, бывшего главу сети штабов блогера Алексея Навального* (структурное подразделение ФБК1 - НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга). В беседе литовский парламентарий обсудил с пранкерами возможности для оказания давления на российские власти.

Волков покинул территорию России в августе 2019 года, он объявлен в федеральный и межгосударственный розыск по делу ФБК**. Несмотря на это, депутат из Литвы поговорил с пранкерами о планах по воздействию на Кремль.

Павиленис поинтересовался, как оказать помощь соратникам Волкова и напомнил о существовании "Европейского фонда за демократию" (European Endowment for Democracy, EED) - деятельность этой организации признана нежелательной в РФ.

"Он имеет очень хорошие инструменты, как дойти до людей. Может, это можно использовать лучше в российском случае, потому что до сих пор это используется на всяких других странах. Может с американцами надо подумать, как эта помощь должна дойти, но не только финансовая", - заявил пранкерам литовский парламентарий.

Павиленис сообщил, что внимательно следит за ситуацией в Молдавии, Украине и Белоруссии и "ведет войну за демократию" в Грузии. Он выразил надежду на поддержку в вопросе давления на Россию на президента США Джозефа Байдена.

На вопрос пранкеров о наличии контактов среди высокопоставленных чиновников в Госдепе США Павиленис заявил, что хорошие контакты имеет с Конгрессом США.

"Я могу тебя соединить с кубинской, латинской мафией которая вторая по силе в Конгрессе. Это [Роберт] Менендес (американский сенатор от штата Нью-Джерси)", - сообщил литовский парламентарий.

Представитель Сейма Литвы продемонстрировал готовность к сотрудничеству с "Леонидом Волковым", который отношения к политике не имеет и является фигурантом нескольких уголовных дел в России. Пранк доказал заинтересованность Запада в использовании участников российской либеральной тусовки для вмешательства во внутренние дела РФ, сообщает "Политэксперт".

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация