Политолог Николай Межевич заявил, что Белоруссии удалось исправить историческую несправедливость со стороны Польши путем учреждения даты Дня народного единства в республике. Об этом он рассказал изданию «ВЗГЛЯД».
Эксперт напомнил исторический факт: в 1939 году Польский поход Красной армии для Белоруссии был освободительным и означал воссоединение западной и восточной частей страны в составе Советского Союза, а затем в 1991 году это позволило создать независимое государство - Республику Беларусь.
«Польские власти запрещали белорусский язык, а также работу всех национальных организаций и движений страны. Иными словами, шла усиленная полонизация западной Белоруссии. Поэтому там действовали Коммунистическая партия и революционное освободительное движение», - подчеркнул Межевич.
Политолог предполагает, что ранее такое решение не было принято из-за стремления республики сохранить добрососедские отношения с Польшей.
«Варшаве это определенно не понравится, поскольку Польша сейчас занимает демонстративно враждебную позицию в отношении Белоруссии», - объяснил собеседник.
При этом Межевич уточняет, что новый праздник не является антипольским. Правильнее назвать его пробелорусским, поскольку таким образом Минск отрицает восточноевропейский миф о причинах начала Второй мировой войны.
«Теперь взгляды Минска и Москвы на начало этой войны совпадают практически до уровня единства», - заключил он.