"
  • 17 мая 2022

На Украине назвали условие создания Союзного государства с Белоруссией

Украина должна подписать все необходимые межгосударственные договоры с оппозиционным правительством Белоруссии во главе со Светланой Тихановской и разорвать дипломатические отношения с «режимом Лукашенко». Ведущие украинские политологи назвали условия создания Союзного государства с РБ в беседе с изданием РИА «Новый День».

Согласно их словам, последний инцидент с посадкой самолета Ryanair и арестом оппозиционера Романа Протасевича перечеркнул возможность любых официальных отношений с Минском. Больше всего Киев возмущен приглашением в Белоруссию следователей ЛНР для допроса Протасевича в связи с его участием в войне в Донбассе в составе неонацистского полка «Азов»*.

Украинский политолог Тарас Березовец ответил на вопрос, что должен сделать в ответ Киев, чтобы четко расставить границы для президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Во-первых, заявить на официальном уровне о поддержке и признании белорусской оппозиции правительством в изгнании. Во-вторых, принять на уровне президента лидера белорусских протестов Светлану Тихановскую, как это уже сделало большинство стран ЕС. В-третьих, разорвать дипломатические отношения с режимом Лукашенко как не предоставляющим официальное волеизъявление большинства граждан Белоруссии», - заявил он.

Его поддержал другой политолог Юрий Романенко и предложил создать Союзное государство с новым «демократическим правительством» Белоруссии.

«Поскольку Лукашенко впустил в Белоруссию представителей ЛНР для допроса Протасевича, то Украине самое время сделать заявление о создании Союзного государства Украины и Белоруссии. И пригласить Тихановскую форсировать правительство на территории Украины. Пусть Лука увидит, как это работает относительно РБ», - считает политолог.
  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вернуться назад