"
  • 28 мая 2022

Зеленского призвали не верить словам Байдена о «защите» Украины на переговорах с Путиным

По словам Ярослава Левина, звонок из Белого дома - знак со стороны Америки.

Приглашение главы Украины Владимира Зеленского на переговоры в Вашингтон несет в себе скрытный посыл. Такое мнение высказал американист, кандидат исторических наук Ярослав Левин, сообщает «КП».

После долгих уговоров Украина все-таки дождалась звонка из Белого дома. Беседа была долгой, но многие подробности пресс-секретари президентов отказались раскрывать. Американским СМИ удалось узнать только то, что глава США Джо Байден пригласил Зеленского летом в Вашингтон. Американский лидер пообещал отстаивать суверенитет Украины во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые состоятся 16 июня.

«Приглашение Зеленского - это определенный посыл, что "не я еду к вам, а вы едете ко мне". Президенту Украины нужно что-то от США, вот пусть он и едет. Как русские князья ездили в орду за ярлыком», - считает Левин.

Известно, что встреча Зеленского с Байденом должна была пройти еще до саммита в Женеве, однако после того, как Киев сменил руководство «Нафтогаза», решение о визите было заморожено. По словам эксперта, вчерашний звонок из Белого дома - знак со стороны Америки. Он отметил, что любые переговоры с РФ без участия Незалежной будут расцениваться как отказ США от обязательств относительно Майдана.

Кроме того, Зеленскому не стоит серьезно относиться к словам Байдена, который пообещал отстаивать суверенитет Киева на переговорах с Путиным, поскольку еще не известно, что будет на самой встрече, объяснил специалист.

Также после переговоров Киева с Белым домом стало известно о том, что США могут возобновить ограничительные меры в сторону «Северного потока-2».

«Хоть и мало информации об этой беседе, но не сомневаюсь, что поднимался в том числе и газовый вопрос. Просто посмотрите по новостным лентам, активные призывы к общению со стороны офиса Зеленского начались именно после того, как США сказали, что не будут вмешиваться в строительство "Северного потока-2"», - заключил Левин.

Напомним, что ранее глава Незалежной буквально настаивал на переговорах с Байденом. Главным его условием было провести встречу до саммита с Путиным, который состоится 16 июня. В ходе мероприятия лидеры стран обсудят стратегическую стабильность, борьбу с коронавирусов и урегулирование региональных конфликтов.