"
  • 27 мая 2022

Эксперт назвал вооружение РФ, которое сможет заблокировать F-35

Российский военный комплекс РЭБ вполне может взять в заложники американский истребитель F-35, перекрыв его канал связи. Насколько правдоподобна такая версия, объяснил военный эксперт Юрий Кнутов. Об этом он рассказал изданию "Царьград".

После того, как стало известно о том, что находящиеся на Кольском полуострове средства радиоэлектронной борьбы России способны блокировать связь с космическими аппаратами, специалисты сообщили, что приобретенные ВВС Норвегии американские истребители F-35 вряд ли смогут выполнять боевые задачи. Это относится и к ударным дронам, которые страна намерена приобрести у США. Однако большую опасность для них представляют комплексы "Мурманск-БН".

Кнутов убежден, что российские системы способны блокировать канал связи.

"Будет заблокирован канал управления, но сам самолет останется исправен. Он может летать, но не станет получать команды. В этом и состоит проблема для F-35. Но, как правило, сейчас используются дополнительные каналы шифрования. Поэтому сказать, что версия о блокировке F-35 - стопроцентная, я не могу. Вероятно, в боевых условиях им есть чем ответить", - объяснил военный эксперт.

По мнению специалиста, если говорить о системах, которые наверняка возьмут иностранные самолеты в заложники, следует упомянуть лазеры боевой мощности или даже плазмоиды, отметил Кнутов.

"Мне кажется, победа будет одержана, когда появится третье направление, уже на новых физических принципах, - лазеры большой мощности либо плазмоиды. Плазмоиды, может, дороговаты для небольших дронов. Но для больших они будут эффективны. И боевые лазеры также будут эффективны. Над этими направлениями работа ведётся очень эффективно и быстрыми темпами", - рассказал эксперт.

Вернуться назад