"
  • 21 мая 2022

Россия отказалась от контактов с Прибалтикой по международной безопасности

Россия пригласила на конференцию не все страны.

В отличие от большинства стран Европы, Польша, Украина и Прибалтика не получили от Министерства обороны России приглашения участвовать в традиционной Московской конференции по международной безопасности (MCIS). Аналитики Rubaltic.Ru объяснили, почему Москва не считает эти страны субъектами военной политики.

Авторы статьи обращают внимание на то, что Россия готова общаться почти со всеми членами НАТО, но в качестве стран как носителей государственного суверенитета и независимости. Это полностью объясняет решение Москвы не приглашать на конференцию Польшу, Украину и прибалтийские республики.

"Польша, Эстония, Латвия и Литва носителями суверенитета и независимости не признаются, поэтому разговор об их военно-стратегической роли если и будет вестись, то не с ними самими, а с их западными покровителями во главе с США", - пишут аналитики.

По мнению экспертов, факт проведения самостоятельной внешней политики является единственным критерием, по которому РФ выбирала участников мероприятия. При этом именно эти страны считаются в Москве главными источниками военной напряженности в приграничье России.

"Источником военных угроз от стран-лимитрофов является как раз отсутствие у них суверенитета и независимости", - объясняют журналисты Rubaltic.Ru.

Очевидно, что Литва или Латвия никакой угрозы для России не представляют. Причина кроется в их полной несамостоятельности и готовности кинуться под ноги, устроив военную провокацию «по свистку».

Если бы те же страны Прибалтики вели субъективную внешнюю политику, то соседства с ними можно бы было не опасаться, отмечают авторы. Однако у власти в Литве, Латвии и Эстонии находятся совершенно неадекватные персонажи, с которыми у России не представляется возможности выйти на добровольный диалог.

Вернуться назад