"
  • 20 мая 2022

СМИ перечислили пять выдающихся образцов оружия ВС России для арктических миссий

Россия значительно укрепила военный потенциал в Арктике. Для защиты северных рубежей были созданы специальные вооружения: танки, ЗРК, вездеходы.

Обороной арктического периметра занимается объединенное стратегическое командование (ОСК) "Северный флот". В его состав входят две мотострелковые бригады, прошедшие специальную подготовку. Они приспособлены к ведению боевых действий в крайне низких температурах и оснащены специальной техникой.

На основе тягача МТ-ЛБу была создана боевая машина огневой поддержки и сопровождения "Торос". Широкий гусеничный движитель и бульдозерный отвал позволяет эффективно перемешаться. В боевом модуле установлена автопушка, пулемет, и автоматический гранатомет. Для арктических миссий применяется и модернизированные танки Т-80БВМ. Газотурбинный двигатель позволяет танку эффективно заводиться при морозах. При улучшении он получил новую пушку, прицельные приспособления, и динамическую защиту.

Для защиты от возможных угроз с воздуха задействованы комплексы "Панцирь-СА" и "Тор-М2ДТ", пишет "ПолитЭксперт". Они размещены на специальных двусоставных гусеничных платформах. Также для услуг военнослужащих созданы колесные вездеходы ТРЭКОЛ-3929. Они способны эффективно перемещаться в Арктике и доставлять грузы при необходимости.

Вернуться назад