"
  • 30 июня 2022

В США заявили о неспособности судостроительной отрасли обеспечить наращивание флота

Судостроение США находится в состоянии упадка, на что обратили внимание американские сенаторы.

Группа сенаторов выступила с предложением выделить 25 миллиардов долларов на модернизацию объектов и инфраструктуры военного судостроения в США. Планируется передать деньги как верфям ВМС Соединенных Штатов, так и поставщикам из других стран.

"Наша оборонно-промышленная база должна иметь возможность строить и поддерживать более крупный флот", - говорится в заявлении.

Американские ВМС должны на достаточно эффективном уровне противостоять "угрозам" со стороны России и Китая, уверены сенаторы. Они предлагают нарастить и количество кораблей в составе флота. Однако этому препятствует дефицит ресурсов не только для создания новых, но и для обслуживания уже имеющихся средств.

Боеготовность американского флота снизилась с 2017 года. Большая часть ремонтных работ была выполнена с задержками. Причина затруднений вызвана устаревшим оборудованием и оснащением судоверфей. На четырех верфях 17 сухих доков способны обслуживать подлодки класса Los Angeles. Однако только 12 из них способны ремонтировать АПЛ Virginia. А более современные версии и вовсе обслуживаются лишь в семи доках.