• 02 июля 2022

Белорусский философ Щекин объяснил, почему нельзя простить Протасевича

Создатель Telegram-канала NEXTA был задержан в Минске 23 мая.

Оппозиционный блогер Роман Протасевич сам целенаправленно шел к тому, что случилось, участвуя, планируя и координируя действия «спецорганизаций», заявил порталу sb.by заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин.

Создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич 23 мая был задержан в Минске на борту самолета авиакомпании Ryanair, совершившего экстренную посадку.

По мнению Щекина, может сложиться ложное впечатление о раскаянии блогера и второстепенной роли его во всей якобы развернутой схеме противостояния с Белоруссией.

«Надо отдавать себе отчет в том, что покаяния нет, как и глаза его не отражают осознания сделанного. Он сам целенаправленно шел к этому, принимал участие в планировании и координации действий некоторых "спецорганизаций". Более того, мы все увидели действительно подавленного человека (саморазоблачение и разоблачение - непростой шаг в жизни), но концентрация его мыслей - на простых фактах недооцененности его своими же подручными», - высказался эксперт.

Философ отметил, что некоторые считают, что Протасевича надо простить. Он объяснил, почему этого нельзя делать. По словам специалиста, простить - значит понять, а понять предательство нельзя.

Ранее в «НьюИнформ»: Виктор Баранец назвал самый страшный день в жизни Романа Протасевича.