"
  • 23 мая 2022

Политолог Шпаковский объяснил, зачем Протасевич согласился на интервью

Политолог Александр Шпаковский прокомментировал интервью с Романом Протасевичем, вышедшее на канале ОНТ.

Интервью Романа Протасевича программе «Марков. Ничего личного» на белорусском государственном канале ОНТ могло быть частью его соглашения со следствием. Об этом в своем Telegram-канале заявил политолог Александр Шпаковский.

Эксперт рассказал об уголовно-правовом аспекте выступления Протасевича. От отметил, что оппозиционный журналист заключил досудебное соглашение со следствием, и теперь действует «абсолютно верно с точки зрения инстинкта самосохранения». Все его действия сейчас имеют под собой юридическую основу и представляют осознанную линию поведения и защиты, цель которой в том, чтобы максимально минимизировать ответственность за свои деяния.

«Дело в том, что в случае заключения и выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве (так называемой сделки со следствием) срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания (ст.69-1 Уголовного кодекса). В случае совершения лицом тяжкого или особого тяжкого преступления с посягательством на жизнь и здоровье человека - не более двух третей максимального срока или наиболее строгого наказания. Кроме того, к подобным лицам не применяется санкция в виде смертной казни», - объяснил Шпаковский.

Политолог подчеркнул, что поскольку Роман Протасевич совершал преступления с привлечением информационных ресурсов и интернета, раскаяние путем выступлений в СМИ теперь могут вызваны стремлением загладить причиненный ущерб. Кроме того, это и последующие интервью журналиста, вероятно, входят в его соглашение со следствием.

Оппозиционера обвиняют в организации массовых беспорядков (до 3 лет лишения свободы) и заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (от 8 до 12 лет). По словам эксперта, он также усматривает в действиях журналиста публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (до 5 лет). Таким образом, Протасевича могут приговорить к 12 годам заключения. Однако в случае сотрудничества со следствием срок будет намного меньше, объяснил эксперт.

«Согласно ч.2 ст.72 УК окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Наиболее тяжким преступлением является "заговор" (ч.1 ст. 357), максимальная санкция 12 лет. Соответственно если не будут доказаны преступления Протасевича на Донбассе, и он выполнит все условия досудебного соглашения, данному гражданину может грозить не более 6 лет лишения свободы», - рассказал Александр Шпаковский.

Ранее Виктор Баранец рассказал о дне, который станет «самым страшным» в жизни Романа Протасевича.

Вернуться назад