"
  • 29 мая 2022

Властям США пришлось ввести Нацгвардию в Лос-Анджелес, чтобы спасти город от разрушения

Подобные сегодняшним погромам в США беспорядки происходили около 30 лет назад. Губернатор Калифорнии обратился к президенту США Джорджу Бушу-старшему с просьбой прислать войска.

В Лос-Анджелес перебросили около 10 тыс. бойцов Нацгвардии, несколько тысяч полицейских и агентов ФБР, а также туда направили 1800 солдат и полторы тысячи морских пехотинцев, сообщал ФАН.

Жестокие меры "кнута" позволили спасти "город ангелов" от разрушения. Во время тех беспорядков погибли более 60 человек, а свыше двух тысяч получили ранения. Арестованными оказались свыше 12 тысяч человек, в основном чернокожие и латиноамериканцы. Среди силовиков погибших не было. Подобные действия полицейских привлекают внимание правозащитников, в том числе и из российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР).

Помимо жестких мер, власти решили дать гражданам "пряник". Суд провел процесс по делу избитого полицейскими афроамериканца Родни Кинга. Стражей порядка признали виновными и уволили, а пострадавший получил от департамента полиции Лос-Анджелеса компенсацию в размере 3,8 миллиона долларов.