"
  • 22 мая 2022

В National Interest объяснили, почему Индия не откажется от покупки С-400 «Триумф»

Москва и Нью-Дели подписали контракт на сумму 5,43 млрд долларов.

Индия не откажется от закупки российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) большой дальности С-400 «Триумф», несмотря на угрозу санкций США. Такое мнение высказал обозреватель американского новостного портала National Interest Питер Сучиу.

Еще в апреле Индия обратилась к России с просьбой ускорить доставку ЗСР С-400. Известно, что обе стороны уже подписали контракт на сумму 5,43 млрд долларов. И за эти деньги страна должна получить пять новейших комплексов «Триумф».

Однако в США пригрозили санкциями в случае, если Индия не откажется от контракта с РФ. Поставкам может помешать введенный администрацией экс-президента США Дональда Трампа в 2017 году «Закон о противодействии противникам Америки» (CAATSA), о котором напомнил сенатор Боб Менендес.

«Если Индия решит продолжить покупку С-400, этот акт определенно будет представлять собой значительную и, следовательно, подлежащую санкциям сделку с российским оборонным сектором в соответствии с разделом 231 CAATSA», - заявил он.

Известно, что Индия заявила о намерении приобрести российские ЗРС еще в 2015 году. По словам американского обозревателя, санкции США вряд ли повлияют на решение Нью-Дели, поскольку он также сталкивается с угрозами со стороны Пакистана и Китая. Поэтому страна, скорее всего, не откажется от закупки С-400.

Вернуться назад