"
  • 21 мая 2022

Куликов назвал долларовый маневр ФНБ "приветом Соединенным Штатам" от России

Политолог Дмитрий Куликов указал на причину отказа России от использования доллара при формировании Фонда национального благосостояния.

Заявление министра финансов Антона Силуанова, сделанное им в ходе проведения ПМЭФ, о том, что Россия за месяц планирует полностью избавиться от американского доллара в Фонде национального благосостояния (ФНБ) не осталось без должного внимания со стороны экспертного сообщества РФ. Так, в эфире радиопрограммы "Формула смысла" на "Вести ФМ" ее ведущий, а также политолог Дмитрий Куликов пояснил смысл подобного валютного маневра, совершенного руководством России.

"США могут наложить рестрикции и разные санкции на любые долларовые активы, где бы они ни находились, на основании того, что это именно долларовые активы. Поэтому это такой привет Соединенным Штатам", - пояснил Куликов.

Политолог также заявил, что в условиях санкционного противостояния американская сторона грозит использовать доллар в качестве финансового оружия против РФ. Однако есть и другая угроза от продолжения использования доллара, которая заключается в "гигантской задолженности" Соединенных Штатов. Американские власти "безразмерно вкачивали" доллары в экономику своей страны для противостояния негативным последствиям коронакризиса. Подобное развитие событий приводит к росту инфляции в США. Однако страны, которые активно используют американскую валюту не могут допустить ее просадку и в итоге начинается "инфляционная гонка и гонка девальваций", поскольку никто из пользователей доллара "не заинтересован в том, чтобы расчетная валюта стран была бы переоцененной". В подобных условиях дальнейшее использование доллара становится особо опасным для национальной экономики, что закономерно приводит к стремлению избавиться от долларовой зависимости.

Ранее управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий рассказал о том, что до конца года рубль может существенно укрепить свои позиции к доллару.

Вернуться назад