"
  • 30 июня 2022

Литовцы удивили тратами на "санкционную" электроэнергию с БелАЭС

Из-за отказа соседей-союзников по Прибалтике Литва, вопреки своим антибелорусским санкциям, продолжает закупать электроэнергию у Минска.

Пока Вильнюс не уговорит Латвию с Эстонией присоединиться к литовскому бойкоту БелАЭС, литовцы будут платить Минску миллионы евро. Об этом сообщили в ИА BALTNEWS, указывая на заявление главы оператора системы передачи Litgrid Рокаса Масюлиса, который рассказал, как нарушается "анти-островецкий закон".

"С начала года мы выплатили белорусам за электричество более 15 миллионов евро. Это нарушение закона продолжается, и "фиговый листок", то есть то, что латыши получили письмо от Торгово-промышленной палаты России об отсутствии белорусского электричества, не может долго покрывать эту ситуацию", - заявил Масюлис, рассказывая о том, насколько литовцы удивили его тратами на "санкционную" электроэнергию с БелАЭС: "Мы заплатили Белоруссии с начала этого года до конца мая 16 млн евро".

Эксперт отметил, что формальные заявления сторон уже не способны скрыть объективных фактов, которые свидетельствуют о поступлении белорусской электроэнергии в Литву. Так, Масюлис отметил, что Белоруссия давно "производит больше электроэнергии, чем потребляет". В свою очередь, и Латвия выдает недостаточные объемы электроэнергии для торговли. В итоге становится очевидно, что литовцы продолжают платить за Белорусское электричество.

"В реальной жизни электричество физически течет напрямую из Белоруссии в Литву", - резюмируя ситуацию, заявл эксперт.

Ранее сообщалось, как Литва оказалась в невыгодной ситуации после утверждения новой методики торговли электроэнергией в Латвии и Эстонии.