"
  • 23 мая 2022

Публицист Белковский раскрыл суть "Умного голосования" Навального

Публицист Станислав Белковский раскритиковал предложенное блогером Алексеем Навальным* "Умное голосование".

Блогер Алексей Навальный хочет реализовать через "Умное голосование" свои политические амбиции и создать фракцию "навальнистов" в Госдуме. Однако суть такой стратегии бессмысленна. Стоит принять концепцию "Правильного голосования", считает публицист Станислав Белковский.

Подход, аналогичный предложенному Белковским, в 2019 году представил Михаил Ходорковский**. Он создал "карту кандидатов", где разделил участников выборов по принципам отношения к политическим репрессиям. Общественность выразила разные мнения касательно предложенных Навальным и Белковским инициатив. На их провальность указал автор Telegram-канала "Политрук" Михаил Шахов. Например, команду "коммунистов Навального" в Мосгордуме он назвал "дряхлыми шизоидами", пишет "ПолитЭксперт".

Как "умное", так и "правильное" голосование только усилят партию власти "оппонентами-неадекватами", убежден Михаил Шахов. Возможность и готовность сделать что-то в интересах своих избирателей может быть для сторонников таких концепций важнее, чем партийная принадлежность или этические принципы кандидатов.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вернуться назад