"
  • 26 июня 2022

Киселев припомнил Франции инцидент с самолетом Моралеса после критики Белоруссии

Дмитрий Киселев назвал нападки Запада на Белоруссию двойными стандартами.

Россия полностью поддерживает Белоруссию в ситуации с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair. Об этом в интервью изданию «Политика Сегодня» заявил телеведущий Дмитрий Киселев.

Эксперт подчеркнул, что возмущения политиков Запада насчет инцидента с авиалайнером - это проявление двойных стандартов. Он напомнил, что страны Европы сами не раз сажали самолеты. В том числе это делала Франция, которая сейчас активно выступает с осуждениями в адрес Минска.

Так, в 1956 году в самолете задержали главу алжирского освободительного движения, после чего посадили в тюрьму. А в 2013 году похожий инцидент произошел с президентом Боливии Эво Моралесом. Сразу четыре страны - Испания, Португалия, Италия и Франция - отозвали свое разрешение на использование воздушного пространства президентским самолетом Моралеса из-за подозрений, что на борту мог находиться Эдвард Сноуден. В результате самолет был экстренно посажен в Вене.

«Интересно, что министром обороны во Франции был не кто иной, как Жан-Ив Ле Дриан, который сейчас занял кресло министра иностранных дел. Тот же человек, который тогда принимал участие в решении по Моралесу, сейчас выступает с осуждением, ну, смешно», - заметил собеседник издания.

Дмитрий Киселев подчеркнул, что несмотря на различные имеющиеся разногласия между странами, в данной ситуации Россия полностью поддерживает Белоруссию. Он добавил, что Москве и Минску следует сейчас сосредоточиться на своей внутренней повестке, развивать экономику и решительнее поворачиваться в сторону Востока от своего «внутреннего евроцентризма».