"
  • 29 мая 2022

Перечислены народные приметы на 2 июня

В этот день земледельцы на Руси втайне от всех высаживали огурцы.

По сей день православная церковь чтит память мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Портал «НьюИнформ» перечислил народные приметы на 2 июня в день Фалалея-Огуречника.

Фалалей погиб в возрасте 18 лет. Известно, что при жизни он лечил людей в Эгее. Тогда, император, искоренявший христианство, приказал схватить целителя и подвергнуть его пыткам за вероисповедание. Однако палачи отказались выполнять приказ, поскольку сами были христианами, за что император решил казнить и их. Мощи Фалалея находятся в храме святого Агафоника в Константинополе и совершают чудеса.

По традиции 2 июня крестьяне высаживали огурцы, именно поэтому его называют днем Фалалея-Огуречника. Посадку овощей проводили в тайне от всех, чтобы никто не сглазил урожай.

Самый первый огурец, который вызревал, срывали и закапывали. Люди верили, что если другие увидят, как он растет, плети засохнут. Также они считали, что данный обряд приносил красоту женщинам и мужчинам. Народ был уверен, что после того, как земля примет в дар овощ, она непременно наградит их привлекательной внешностью.

Что запрещено делать 2 июня

Во-первых, сегодня не стоит оставлять своих детей с чужими людьми, поскольку именно они очень уязвимы. Во-вторых, запрещено стричь волосы малышам до семи лет. В-третьих, нельзя выносить мусор и отдавать вещи из дома, так как эти действия могут привести к неудачам.

Погодные приметы

На елях много шишек - овощи уродятся.

Высокие облака медленно плывут по небу - к хорошей погоде.

Вечером выпала обильная роса - 3 июня будет солнце.

Дождь идет - все лето солнечным будет, а снегопады начнутся в декабре.

Ранее в «НьюИнформ»: специалист на своем Дзен-канале рассказала, какие овощи можно сеять в начале лета. По ее словам, главное перед посадкой ознакомиться со сроками созревания культур.