"
  • 23 мая 2022

Польский историк объяснил, как США уступили Европу России

Американцы сейчас делают главную ставку на глобальную схватку с Китаем, считает Мечислав Рыба

Заявив об отмене санкций против «Северного потока - 2», Вашингтон уступил Центральную Европу Москве и Берлину, уверен польский историк, Мечислав Рыба. Об этом со ссылкой на издание Radio Maryja сообщает «РИА Новости».

Эксперт выразил недоумение, зачем США позволили Германии и России построить единую газовую магистраль и обойти Центральную Европу. Он напомнил, что глава Белого дома объяснил отмену санкций «союзническими отношениями» с Берлином. Это, по его мнению, предоставляет Германии полную свободу в Европе, в том числе и в рамках отношений с Россией.

«Все говорит о том, что американцы делают главную ставку на глобальную схватку с Китаем, тогда как Германия и Россия должны играть свою роль в этом альянсе», - предположил историк.

Рыба добавил, что Москва не собирается в него вступать, и Берлин тоже находится в размышлениях.

По словам историка, Вашингтон передал Германии управление всей Центральной Европой.

«Мы возвращаемся во времена Барака Обамы или Билла Клинтона. Россия чувствует слабость США, и она очень близко подошла к нашим границам», - указал он.

Мечислав Рыба выразил опасение, что Берлин разрушит угольный сектор Польши и подчинит себе в энергетическом плане. Таким образом, скоро Варшава может оказаться в ситуации, когда ей придется покупать у Берлина энергию, выработанную при помощи российского газа. Поэтому Польша должна защитить всю независимость, ответив на вызов, заключил он.

Вернуться назад