"
  • 29 июня 2022

Белоруссия "пережала артерию" антрироссйскому проекту в ответ на санкции Украины

Правительство Белоруссии сумело поставить крест на проекта водного пути в Черное море Е40 в ответ на санкции Украины, пишет "Политнавигатор".

"Политнавигатор" приводит слова белорусского вице-премьера Николая Снопкова. В беседе с телеканалом "Беларусь-1" Снопков рассказал об "изначально прагматичном" участии Минска в антироссийском проекте водного пути в Черное море. однако когда официальный Киев перешел к агрессивной риторике в адрес Минска в связи с инцидентом с самолетом Ryanair и арестом блогера Романа Протасевича, белорусы быстро "пережали артерию" проекту Е40.

"Мы рассматривали вариант углубления Днепра. Такой достаточно долгоиграющий и перспективно-системный проект с выходом к Черному морю. Фактически это новый путь из Европы к Черному морю, крайне выгодный всем. Если сейчас будет происходить вот такой агрессивный отход в сторону и игнорирование разумных экономических интересов, значит, так тому и быть", - заявил Снопков.

Водный путь Е40 должен был проходить по территории Польши, Белоруссии и Украины, а стоимость проекта оценивалась в 9,2 миллиарда евро. Для его реализации требовалось расчистить и значительно углубить русло Днепра. Однако Е40 помимо геополитической и экономической ценности представлял и серьезную экологическую угрозу: белорусские специалисты неоднократно предупреждали об угрозе затоплений вдоль реки Припять в случае постановки новых шлюзов. Идея проекта была выдвинута еще в середине 2010-х годов однако дальше разговоров и оценки инвестиций дело так и не пошло.

Ранее "Ньюинформ" публиковал эксклюзивный пересказ материала американского издания Washington Examiner. Вашингтонские журналисты обнаружили и президента Белоруссии Александра Лукашенко неожиданное сходство с лидером кубинской революции Фиделем Кастро - оба политика умели использовать международное давление, изоляцию и санкции для извлечения личной выгоды.