• 04 июля 2022

В Сети сравнили пенсионные начисления граждан Белоруссии и Украины

По словам блогера, в Минске флагманы еще советской индустрии остались на плаву. Они продолжают работать и вносить вклад в экономику страны.

Автор Дзен-канала «Финансовые тонкости» регулярно рассказывает об экономике и делится опытом работы в банковской сфере. На это раз блогер сравнил пенсию граждан Белоруссии и Украины.

По словам автора публикации, граждане Украины имеют самый низкий размер пенсионных выплат по сравнению с Россией и Белоруссией.

«Александр Лукашенко построил в Белоруссии социально-ориентированное государство. Для сравнения хочу это показать на примере пенсионных систем Беларуси и Украины», - пишет блогер.

Он отметил, что мощные промышленные базы и развитое сельское хозяйство были не только на Украине, но и в Белоруссии. Однако в отличие от Киева, в Минске многие флагманы советской индустрии по сей день актуальны и продолжают вносить вклад в экономику.

Размер минимальных пенсионных начислений устанавливается законом о бюджете. На Украине пенсия составляет -1712 гривен, то есть 4 639 рублей, что в два раза ниже, чем в России. Сумма средней ежемесячной выплаты равна 3083 гривнам, то есть 8 355 рублей.

В Белоруссии все не так печально, отметил автор статьи. Минимальная сумма пенсионных начислений в республике - 243 белорусских рубля, то есть 6809 тыс. рублей. Средний размер пенсии - 446,7 белорусских рубля, то есть 12 516 рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономика Белоруссии позволяет платить пенсии в 1,5 раза выше, чем на Украине, заключил блогер.