"
  • 18 мая 2022

Экономика Литвы рухнет из-за потери портом Клайпеды белорусских грузов

Потеря транзита грузов из Белоруссии грозит порту в Клайпеде большими убытками. Такое мнение выразил глава литовской морской гавани Альгис Латакас.

Рассуждая о возможных последствиях в случае решения Минска перенаправить экспорт своего груза через Россию, руководитель морского порта Альгис Латакас подчеркнул, что географическое положение нельзя изменить, а политическая повестка меняется, и в настоящее время "находится в красной зоне".

Латакас называет нынешнее положение большим риском, порядка 32% грузов являются белорусскими. По его словам, всего через порт проходит 19 млн тонн транзитных грузов, из которых 15,6 млн - тонн белорусские.

"Транзитные грузы в 2000 году составляли порядка 80%, российские грузы по политическим причинам уходили из Клайпеды, РФ перенаправлял их через порт Усть-Луга. Эта ситуация, как бы она ни сложилась, была бы большой потерей для железных дорог и для порта", - подчеркнул глава порта.

Латакас отметил, что в 2020 году на фоне убытков других предприятий, порт Клайпеды был прибыльным.

"Год был рекордным - 48 млн тонн, в этом году цифры тоже растут. Эта ситуация вынуждает порты наших соседей в Латвии, Эстонии и Польше анализировать информацию и прилагать усилия по привлечению части грузов, прибывающих в порт Клайпеды", - сказал Латакас.

Ранее издание "НьюИнформ" писало о том, что в Белоруссии объяснили, как Прибалтика вредит санкциями против Минска.

Вернуться назад