"
  • 21 мая 2022

Археологи обнаружили костяной наконечник стрелы из последней библейской битвы

Костяной наконечник стрелы, найденный в древнем филистимском городе Гат, возможно, был пущен защитниками города во время битвы, описанной в Библии.

Согласно тексту Танаха (иудейской Библии) царь по имени Азаил, правивший царством Арама примерно с 842 по 800 год до н. э., завоевал Гат (также известный как Телль-эс-Сафи), прежде чем двинуться на Иерусалим. Археологи указывают, что после того, как город пал, в нем произошли массовые разрушения.

В 2019 году археологи нашли костяной наконечник стрелы в обломках улицы в нижнем городе. Она, возможно, была выпущена защитниками города в попытке помешать силам Азаила захватить Гат, заявили исследователи.

На наконечнике стрелы имеется ударная трещина. Это говорит о том, что наконечник стрелы попал в цель, передает Planet Today.

Предположительно, он был изготовлен в местной мастерской в Гате. В 2006 году примерно в 300 метрах от того места, где был найден костяной наконечник стрелы, археологи нашли мастерскую. Внутри нее были найдены кости конечностей домашнего скота, что позволяет предположить, что люди в мастерской занимались изготовлением костяных наконечников для стрел.

Вернуться назад