"
  • 29 июня 2022

Медик рассказал, угрожает ли переболевшим COVID-19 россиянам мукормикоз

Вспыхнувшая в Индии эпидемия мукормикоза не представляет опасности для россиян. Об этом заявил отоларинголог Владимир Зайцев.

Ранее британские СМИ сообщили, что врачи диагностируют мукормикоз (черная плесень) у переболевших коронавирусом людей. Смертность от этого заболевания превышает 50%. Данную болезнь провоцируют разные виды грибов семейства Мукоровые. Эти грибки питаются органикой, поэтому встречаются на фруктах, овощах, навозе, растениях, а также в почве. Особую угрозу они представляют для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку поражают слизистую оболочку носа, легкие и мозг, передает "Слово и Дело".

Зайцев заверил, что мукормикоз не представляет опасности для жителей России. По его словам, в Индии совершенно другие условия жизни, которые способствуют развитию подобных заболеваний.

"Споры черной плесени - это немного другая история. Она характерна для грязных районов, к которым, собственно говоря, Индия и относится, регионам с низким социальным уровнем жизни, с низким медицинским уровнем, с высоким уровнем антисанитарии", - пояснил специалист.

Зайцев подчеркнул, что вероятность заражения мукормикозом в России крайне мала. По его словам, британские журналисты в погоне за сенсацией намеренно сгущают краски.