"
  • 29 июня 2022

Лавров: Россия готова оказать помощь Габону в целях укрепления обороноспособности страны

Москва готова осуществлять поставки продукции военного назначения в Габон, чтобы укрепить обороноспособность африканского государства. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества и в укреплении дружеских отношений с африканской страной, подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе переговоров с главой МИД Габона Пакомом Мубеле-Бубейя.

"Есть у нас уже первый опыт - будем его развивать - подготовки кадров для армии Габона, правоохранительных органов. Есть договоренности между министерствами обороны, правовые рамки для этого созданы", - сказал Лавров.

Паком Мубеле-Бубейя отметил, что африканское государство рассчитывает на помощь Российской Федерации в улучшении качества жизни в Габоне.

"Здесь я бы применил такую метафору: нам хотелось бы, чтобы нам не протягивали руку, а пожимали руку", - уточнил глава МИД Габона.

Российский министр в заключение добавил, что видит встречный настрой со стороны властей африканской страны и рассчитывает конкретно обсудить перспективы двустороннего сотрудничества в международных организациях.