• 07 июля 2022

В NI назвали два истребителя ВВС США, которые станут бесполезны к концу 2021 года

Россия готовит сокрушительный удар по престижу американской армии и уже к концу этого года запустит в эксплуатацию новый ЗРК С-500 "Прометей", указали в The National Interest.

Американский обозреватель NI Марк Эпископос отметил, что новый комплекс сможет эффективно бороться с истребителями F-35 Lightning II и F-22 Raptor. Именно на эти боевые машины и на их свойства "невидимок" делает главную ставку Пентагон, цитирует Эпископоса "ПолитРоссия". Однако российский комплекс поставит под вопрос целесообразность стелс-платформ в американских войсках: "Прометей" сделает их попросту бесполезными.

"Скоро появится российская система С-500 следующего поколения, которая должна стать ответом на самые передовые стелс-платформы НАТО", - говорится в статье.

Россия уже ударила по имиджу американских стелс-самолетов, когда выпустила в эксплуатацию С-400, но его преемник С-500 будет обладать рядом преимуществ, таких как модернизированные ракеты и расширенная область действия. Комплекс сможет перехватывать воздушные цели не только в атмосфере, но и в ближнем космосе. Эта угрожающая разработка пополнит российские войска уже к концу 2021 года.

Эпископос обращает внимание читателей на тот факт, что С-500 не заменит в войсках С-400 полностью, но добавит российской обороне еще один дополнительный слой, прорвать который будет весьма непросто.