"
  • 27 мая 2022

Европа не смогла воплотить в жизнь угрозы в отношении Минска

Немецкие журналисты призвали закрыть белорусское небо и дать Александру Лукашенко сильный ответ. Отдельные страны ЕС не стали поддаваться на провокации.

Во вторник председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о закрытии воздушного пространства для самолетов из Республики Беларусь. Однако только шесть стран приняли аналогичное решение по собственной инициативе. Другие государства ожидают правовое обоснование, поиск и утверждение которого могут затянуться очень надолго, поскольку до сих пор не решено, какой орган выдаст распоряжение властям.

На фоне неопределенности со стороны правительства, представители СМИ из ФРГ настойчиво требуют наказать виновников произошедшего, не заботясь о судьбе мирных граждан, желающих навестить родственников либо решить вопросы, связанные с учебой или работой в ЕС.

При этом Европейский союз не хочет нарушать законодательство и выплачивать белорусским авиакомпания неустойку. Правительство Германии возможно и вовсе не желает давить на Республику Беларусь. На сегодняшний день власти ссылаются на Брюссель.

"По немецкому законодательству для введения запрета на посадку и пролет самолетов государственной белорусской авиакомпании, решение о котором принял Европейский Совет, необходимо решение ЕС в рамках Общей внешней и военной политики ЕС. Совещания по составлению необходимых текстов сегодня начались в Брюсселе", - сообщает Министерство иностранных дел в ответ на запрос издания "Бильд".

Верно то, что страны могут самостоятельно принимать решения о закрытии авиасообщений. Так поступила Франция. Сделав пару кругов, самолет Belavia, направляющийся в Барселону вернулся в Минск. Пассажиры воздушного судна национальной белорусской компании, приземлившийся во Франкфурте оказались недовольны происходящим. Так, гражданка призналась, что прилетела в Германию, чтобы навестить дочь, а теперь беспокоится, сможет ли вернуться на родину.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщило, что международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила о начале расследования для выяснения обстоятельств экстренной посадки Ryanair в Минске.

Вернуться назад