"
  • 28 мая 2022

Политолог рассказал, к чему приведет солидарность Украины с Западом в отношении Белоруссии

Киев последовал примеру ЕС и запретил авиаперелеты в Белоруссию.

Солидарность Украины с Западом в отношении произошедшего инцидента с посадкой самолета в Белоруссии привела к крайней степени национального унижения к собственному суверенитету, заявил политолог, историк Вадим Гигин в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Напомним, 23 мая из-за поступившей информации о минировании самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске. На борту находился бывший главный редактор и один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич, который вскоре был задержан и отправлен в СИЗО.

По итогам обсуждения, лидеры ЕС приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве. Также Евросоюз призвал как можно скорее принять новые санкции в отношении Минска. По такому же пути решила пойти и Украина. Киев прекратил авиасообщение с РБ, заявив, что заботится о защите своих граждан.

Гигин назвал позицию Украины лакейской, подчеркнув, что Киев даже не попытавшись разобраться в ситуации с воздушным инцидентом консолидируется с Западом. Такая европейская и североатлантическая солидарность привела к крайней степени национального унижения и презрения к собственному суверенитету, уверен политолог.

«Они везде вешают флаг Европейского союза. А вас приняли туда? Хоть на крыльцо пустили? То есть вы признаете, что вы - не независимое государство? Это признание собственного статуса протектора. Хотя послы и политики приходят и уходят, а Украина - братская нам страна, украинский народ - наш любимый народ», прокомментировал аналитик.

Сами украинцы называют решение Зеленского роковой ошибкой. Очевидно, что исключительно по политическим мотивам украинские власти устанавливают для своих жителей непродуманные барьеры, которые наносят вред, как людям, так и государству в целом.